您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 区县动态 » 芙蓉区 » 正文

纯朴的眼中甘愿流淌泪水

发布时间: 2014-04-09 16:58:33   作者:芙蓉区统计局   来源: 芙蓉区统计局   浏览次数:  

——记芙蓉区三经普普查指导员杨晓澜 

 

      网上或日常生活词汇都流行一个词语“最美”,如“最美女教师”“最美乡村医生”,“最美警卫战士”“最美妈妈”等,无疑“最美”一词代表着中国力量,弘扬着正能量与主旋律,象征着温暖、希望与爱。的确,医生、战士、教师等行业有着大批爱岗敬业、默默贡献的“最美风景”,但也请我们不要忽略一些战斗在基层,几十年如一日坚守在平凡岗位的“冷门行业”队伍,他们当中也有许多“最美丽”的人,我们今天采访的芙蓉区统计局第三次全国经济普查指导员杨晓澜就是其中一位。

      杨晓澜,男,苗族,1988年12月出生,是芙蓉区文艺路街道党政办的一名普通工作人员,由于第三次全国经济普查工作的需要,2013年9月由芙蓉区人社局借调到区统计局担任芙蓉区第三次经济普查指导员。接受我们的采访时,这个近乎90后的小伙子一脸腼腆的笑着说:“别采访我呀,我就一个新人,干经普统计才几个月,芙蓉区有许许多多工作认真,业务熟悉的‘老经普’,他们默默无私地在这块土地奋斗才最值得抒写。”

      一、勤学勤问,做业务上的精通者

      工欲善其事,必先利其器。要想做好经济普查指导员,就得熟练掌握经济普查的相关知识。第三次经济普查范围广、任务重、时间紧、难度大,芙蓉区经济发达,企业流动较大,尤其是这次经济普查和以往相比,在普查手段、方式、内容、上报等方面都有较大变动。作为经济普查指导员,杨晓澜是一个十足的新人,几乎没干过与统计相关的工作,更不用说搞经济普查,刚借调到统计部门时,他显得十分生疏,一切无从下手。但由于时间紧急,工作任务重,领导很快就安排了工作给他,一是担任韭菜园、湘湖、火星等三个街道的经普工作联络指导员;二是和同样是借调来的几个同事负责采写经普新闻信息,做好芙蓉区的经普宣传工作。写新闻信息,对于他一个学中文的来说不是什么难事,难就难在作为经普指导员,必须熟练掌握经普业务知识,熟悉《统计法》《经济普查条例》等法律知识,对于《普查工作手册》《湖南省第三次全国经济普查综合试点培训教材》上的经普相关知识,必须做到心中有底,这样才遇事不慌,才能在各街道询问相关问题时做出正确的答疑。

      为了把工作做好,也为了避免成为“半桶水”的尴尬,杨晓澜几乎把《普查工作手册》这本书熟透,普查指导员的主要工作任务、普查入户登记工作流程、入户调查技巧、PDA采集数据操作流程和设备使用管理等,他都一一细读,不懂得的专业名词与术语,他就问同事,问统计局老普查员,同事没时间时,就上湖南统计网等资料库了解与查询资料,一遍遍啃教材,一次次参加培训,一回回学习讲座,短时间内他学到了大量经普工作知识。为了使这些知识学为己用,学而能用,他白天参加学习,晚上温故知新,细化消化,做到尽可能学而精、学而深、学而用。

      讲到学习经济普查知识这段经历,杨晓澜感慨很深,他说:“其实我以前从事的是纯文学刊物的杂志编辑,在党政办做文秘也没多长时间,习惯了文学创作,相对于文学的文字,经普相关书籍是枯燥无味的,刚开始甚至觉得看这类书没意思,但工作的需要让我拓展了视野,学习到了很多经济法律知识,是一段颇为美好的回忆。”他还透露了一个刺激他不断学习的故事:有一天,他到湘湖街道指导经普工作,东湖社区的老普查员杨利平接连提出了好几个问题,他都回答不出,因为这些小问题几乎是书籍中没有的,是社区自身特殊情况,并且PDA由于现场的操作不同,遇到的问题也不同。这使他明白要多下社区,多向社区的老普查员学习,因为他们才是第一线的实践者,会遇到大量的不同问题,只有处理好了这些细小的问题,总结一套适合自己的经普工作知识与经验才是一名合格的普查指导员。

      二、认真负责,做工作中的扎实者

      “我拿什么来回报各地领导机构对统计工作的支持,唯有真实的数据与深入的分析,除此之外,岂有他哉。”国家统计局局长马建堂的话引起许多基层统计工作人员的共鸣。这次经济普查工作在基层统计站有着大批“80后”与“90后”,对于他们来说,都是第一次从事经普工作,除了勤学勤问勤思,唯有兢兢业业,认真负责,扎扎实实工作。

      杨晓澜是中文科班出身,局里经普工作的宣传与新闻信息基本由他和几位同事负责。新闻信息采写看似简单,如果不熟悉业务,写得就不具体形象,不求真务实。他一边请教局里领导与办公室同事,一边看资料,边练边写,短短的几个月就在《长沙晚报》、《湖南统计信息网》、《长沙统计信息网》等报刊网站发文近十篇,较好的完成了芙蓉区经普的宣传工作。

      除了新闻采写、经普宣传,杨晓澜日常最重要的工作是对韭菜园、火星、湘湖等三个街道的经普工作进行协调与指导。PDA的操作、普查单位的填表、入户登记、个体户与四下单位的普查等业务问题,他都及时与这几个街道沟通交流。因为三个街道所处的位置不一样,所管辖的社区较复杂,他常常搭公交来回奔走,上午在火星新合社区与普查员一起上门,中午回区里吃饭,下午又到湘湖街道了解情况,和社区工作人员一起上门。不过,路再长,抵不住永不停息的脚步。来回的奔波不是难事,难就难在遇到调查对象的不配合。门难进,话难听,很多普查员被当作搞传销的,不仅不让进门,有的还受到辱骂。对于这样的单位,杨晓澜与普查员多次上门解释,一次不行就数次;对于受到委屈的普查员,他多次安慰,阐释经普工作的意义,更新经普工作的方法。在与普查员上门过程中,让杨晓澜印象最深的是湘湖街道有4个孕妇,他们挺着大肚子上门普查,每当他爬楼梯,走马路劳累时,他就常用“孕妇精神”鼓励自己,有两周,他和同事范波几乎天天在定王台与文艺路等街道的高楼摸底,他们抽查单位,查漏补缺,楼高路远,很是劳累,但他一想起孕妇都这样努力,一个大小伙岂能叫累?再远的路再高的楼也要克服。

      2014年2月是“四下单位”普查入户登记的关键时期,这段时间各街道的进度与质量直接影响到芙蓉区整个经普工作的进度与质量。然而,让人担忧的是芙蓉区的普查进度还十分缓慢,更让杨晓澜着急的是他联点的湘湖管理局由于地形较复杂,流动企业较多,市场鱼龙混杂等原因,进度排在整个区局的倒数。为加快进度,加强督查,局领导让他驻点湘湖,加强督促指导。上午区里开会,杨晓澜下午就下了湘湖管理局,并在接下来的时间里跑遍了湘湖管理局的每个社区,业务指导、进度督促、人员协调,他每天早上7点多就跑到社区,晚上近黑才回。

      工作辛苦不说,让他难受的是这段时间患上了被民间称作“毒蜘蛛”“腰缠火龙”病的带状疱疹,十分疼痛,晚上神经更是间歇性痛得睡不着。由于疱疹长在腰部两侧,是水泡样的红点点,又痛又痒,他只能穿运动裤,但不管怎样,非常难受,并且这个病需要长达半个月的慢性治疗,稍有不幸,就会导致脑膜炎、神经炎等疾病,或者造成神经痛等后遗症,医生建议躺在床上好好修养。不过面对采访,聊到这个很多人谈虎色变的病时,他说:“领导也劝我休息,因为带状疱疹就是由于身体虚弱被病毒感染所引起的,但大家的工作任务都很重,都一样累,湘湖是自己联点的街道,给区局拖了后腿,丢了脸,不管怎样,都得把工作做好,没理由休息。”为了加快湘湖街道进度,杨晓澜带着病痛,跑到各个社区,有业务问题,他给普查员示范一次;有人员紧张问题,他跑到管理局去协调;有不配合的单位,他就一家家和普查员去解释,他把药随身携带,在工作间歇涂抹,虽然因为不停的走路爬楼影响了他病痛的恢复,但他很开心,因为一周后,湘湖管理局的工作进度就由区倒数第一排到了第五名。

      “经普工作意义大,再苦再累都不怕,带状疱疹腰上长,也把千里路来踏。”这是杨晓澜生病工作时戏写的打油诗,也是他经普工作的一个缩影,他只想好好工作,扎实工作,将工作做实、做好。

      三、积极协调,做好各部门的联络者

      经济普查是一项涉及全社会,覆盖面广的大工作,需要国地税、民政、工商等各部门的协调配合,尤其是在查漏补缺,查找个体户与四下单位等环节更需要各部门良好的沟通协调。

      杨晓澜被局领导安排去做国税部门联络员,并协调各街道与国税部门的人手对接。对于一个刚借调上来的工作人员,勤奋工作是较轻松可以做到的,但要去协调各部门,组织各街道人手对接是陌生的、紧张的,缺乏工作经验的。一个年轻小伙子,街道“老经普”工作人员不配合怎么办?国税局不理怎么办?带着这些担忧他走进了国税局的大门。

      先是核查底册中很多单位在国税纳税,但街道和社区的工作人员一直找不到,需要国税部门帮忙找;再是单位普查填表时要填相关经济数据,需要国税协助提供,以便参考,使得普查的数据真实有效。不过让杨晓澜喜悦的是,当他带着领导给予的任务走进芙蓉区国税局王局长办公室时,王局长说经普工作是个重要工作,一定全力配合,没有半点打马虎眼的意思。这让他彻底放心,统计局与国税局领导给予大力支持与鼓励,做工作就在于自己了。他每天与国税局征管科的工作人员进行沟通交流,半个月不到,国税局便给找到了6031家企业,并且每家企业都提供了详细的地址、联系电话、从业人数、相关经济数据等资料。

      2014年3月上旬,四下单位激战正酣,如火如荼,但让人着急的是,经过区局街道社区“5+2”,“白+黑”等日夜奋战,以前摸底中的单位很多都因为各种异动原因找不到了,导致任务完成速度缓慢。芙蓉区三经普调度会中,区领导再次让国地税、工商等各部门联动,协助区统计局查找单位。由于已经有了前面的经验,区统计局领导再次安排杨晓澜去国税联络协调。带着领导的期待与任务,他开始为期一周多的国税局驻点工作,与国税局领导商量街道与国税区局分局的对接安排。打电话,让企业上国税局交资料;多联络,解决街道与国税区局分局的对接。由于国税是用区局与分局两班人马找单位,故事情多,很多次都要去请示国税与统计局的领导,虽然事情较小但也繁琐困乏。然而世上无难事,只要肯攀登。杨晓澜相信湖南人“吃得苦、耐得烦”的精神可以克服一切。电话不对的就一家家去国税局系统找新的单位,找不到的就打印申报纳税记录。经过国税局领导的大力支持、高度重视,各街道的积极努力,短短的一周多时间就找到了1317家单位,有效地推进了区经普工作的发展。

      经普工作有很多可写的,但由于时间有限,不得不结束采访。临走时,我们让杨晓澜再说说感受。他说:长沙市统计局局长刘金文说要将统计服务刻进骨子里,我只是临时借调过来搞经普工作的,短短的几个月后就将离别,但我的血管永远留着统计人与普查员的血,永远不会忘记这段刻骨铭心的回忆。人最重要的是要学会感恩,这段日子,感谢芙蓉区统计局领导的关心,感谢同事们的鼓励与支持。我觉得,在统计战线工作的人都是最美的。

      的确,统计工作的人美,为这个社会贡献力量的人都美。国家统计局局长马建堂撰文《她们纯朴的眼中为什么总是流淌着泪水》,因为这些基层工作人员知道统计工作意义的重大,甘愿流出泪水,作为基层一名普通平凡的普查员,杨晓澜虽然在工作有过委屈,有过困苦,但他也甘愿流淌泪水,甘愿为统计事业奉献青春。他无疑是一名最美普查员,一个最可爱的人。

 

(采访人:芙蓉区统计局)