您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 区县动态 » 芙蓉区 » 正文

芙蓉区凝心聚力 共谱经普工作新乐章

发布时间: 2014-04-09 16:52:06   作者:胡湘岚   来源: 芙蓉区统计局   浏览次数:  


      经济普查工作已经进入冲刺的关键阶段,为切实提高经普工作总体水平,保证普查单位没有遗漏,日前,芙蓉区经普办联合工商、税务等部门开展了为期半个月的专项合作,充分利用工商税务部门的信息资源,共同查找落实单位,推动了经济普查工作的有序开展。

      一是领导高度重视。区委常委、常务副区长、区经济普查领导小组组长罗玉环多次召集工商、税务等部门参加经济普查工作会议,共同研究部署经济普查相关工作;区统计局、工商局和税务局等部门领导多次围绕如何确保单位配合普查,如何查找无法联系的单位等工作进行深入沟通;工商税务部门还对区局、分局(所)就配合经济普查工作进行职责分工,保证了工作有序性。

      二是人员紧密合作。经济普查工作开展以来,区经普办和工商税务部门从普查之初的共享单位基础信息,到近期的全面查找落实单位,都有着良好的合作。按照归口管理原则,各街道和工商税务区局及分局(所)实行点对点合作,街道社区派专人到工商税务部门办公,工商税务部门相关人员则在提供信息、联系单位等方面给予大力支持,齐心协力查遗补漏。

      三是成效非常显著。通过区经普办、工商税务部门和各街道普查人员的共同努力,半个月的时间内,在“地毯式”普查基础上,共查找落实了2500余家单位,其中小部分是不配合单位,大部分是没有经营场地或家居经营的单位。借助此次合作的“最后一击”,芙蓉区顺利的完成了普查工作任务,区域内的单位做到了应统尽统,保证了经济普查工作的科学性和完整性。