您现在正在浏览: 首页 » 数据发布 » 数据解读 » 正文

全市规模工业综合能源消费量比上年下降4.7%

发布时间: 2015-03-31 15:54:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

  2014年长沙市国民经济和社会发展统计公报显示,经初步核算,2014年全市规模工业综合能源消费量比上年下降4.7%,工业节能降耗效果明显。
  1、生产结构调整带来了工业用能下降。一是六大传统高耗能行业能耗下降明显。2014年全市六大高耗能行业规模以上工业企业869家,综合能源消费量同比下降6.8%,其综合能耗占全市规模工业综合能耗三分之一左右,拉动全市规模工业企业综合能耗下降4.5个百分点。其中,电力、热力的生产和供应业由于火力发电量下降16.9%,拉动全市规模工业企业综合能耗下降5.3个百分点。二是有着节能优势的高新产业快速发展。2014年全市规模工业中高技术产业增加值同比增长27.1%,对规模工业增长贡献率达25.9%,高新技术产业增加值同比增长13.9%,对规模工业增长贡献率达52.1%,而高技术产业、高新技术产业单位增加值综合能耗只有规模工业单耗平均水平的60%左右,高新产业的快速发展,有效促进了节能降耗。
  2、规模工业能源利用效率进一步提高。全市主要耗能行业单位产品能耗同比下降。其中,吨水泥综合能耗下降1.73%,吨水泥熟料综合能耗下降0.03%,吨铝加工材消耗能源量同比下降7.22%,电厂火力发电标准煤耗同比下降1.23%,电厂火力供电标准煤耗同比下降0.95%。
  3、能源消费结构进一步优化。2014年规模以上工业企业煤炭消费所占比重下降5个百分点,天然气消费占比上升3个百分点,油品消费占比下降0.3个百分点,电力消费比重上升0.8个百分点,能源消费结构进一步优化。
  4、推进淘汰落后产能取得积极成效。2014年,全市有12家企业列入国家工业行业淘汰落后产能目标计划,这12家企业已经全部进入关闭程序,淘汰落后水泥产能102.4万吨,淘汰落后造纸产能3.7万吨。