您现在正在浏览: 首页 » 数据发布 » 数据解读 » 正文

星城经济稳中有进 率先发展奋勇争先

——解读《长沙市2012年国民经济和社会发展统计公报》

发布时间: 2013-04-28 15:05:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

蛇年初春,《长沙市2012年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了。透过《统计公报》我们可以看到,2012年全市经济社会发展呈现六大亮点:综合实力得到新增强、转型升级取得新进展、经济发展质量得到新提升、经济发展环境得到新改善、社会民生得到新加强、社会事业得到新发展。
一、综合实力得到新增强
2012年,长沙认真贯彻落实科学发展观,大力推进“五化一率先”,全市经济在上年高位运行的基础上“稳中有进”,综合实力进一步增强。
经济总量突破6000亿元大关。初步核算,全年实现地区生产总值(GDP6399.91亿元,比上年增长13.0%。分季度看,1季度、上半年、前3季度和全年GDP增速分别为10.8%12.9%12.9%13.0%,经济增长率呈现稳步上升态势。分产业看,第一、二、三次产业分别拉动GDP增长0.28.04.8个百分点,对GDP增长的贡献率分别为1.2%61.5%37.3%。此外,投资、工业增加值分别突破4000亿元、3000亿元大关,分别达到4011.96亿元和3051.94亿元。
在全省引领作用继续稳步提升。作为省会城市的长沙对全省发展的带动、引领作用进一步增强,GDP、工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、金融机构存贷款余额等指标总量、增速均继续在全省位居第一。以占全省1/10的人口产生了全省28.9%GDP总量、33.4%的工业增加值、27.5%的固定资产投资、31.3%的社会消费品零售总额。人均GDP为全省的2.7倍,城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平8969元;农民人均纯收入高于全省平均水平8323元。
在全国省会城市排名继续靠前。在区域经济日趋激烈的情况下,长沙多项指标总量仍位居全国省会城市前十。其中,GDP总量居第7位、规模以上工业增加值总量居第8位、社会消费品零售总额居第7位、固定资产投资总量居第6位、公共财政预算收入居第8位、城镇居民人均可支配收入居第6位、农村居民人均纯收入居第3位,除固定资产投资总量排位比上年回落1位之外,其余指标排位与上年持平。
二、转型升级取得新进展
2012年,长沙围绕转变发展方式这一主线,加快产业结构优化升级,进一步优化投资、消费结构。
工业产业加速转型升级。在保持工业经济平稳较快增长的同时,加快结构调整、转型升级步伐,2012年全市规模以上工业实现增加值2309.62亿元,比上年增长16.8%。全市产值过1亿元、过10亿元、过100亿元的工业企业分别有944个、65个和6个,分别比上年增加148个、19个和3个;高技术产业规模以上工业实现增加值196.65亿元,比上年增长41.0%,增速高于上年20.0个百分点,占比高于上年3.2个百分点;工业向园区集聚发展,全市园区规模以上工业比上年增长18.5%,占全市规模以上工业的“半壁江山”,达到56.4%
投资向重点产业和民生倾斜。2012年,全市上下努力克服资金、土地等要素的制约,铺排、开工、推进了一批大项目、好项目,投资在高平台上继续保持快速增长,结构不断优化,投资质量继续提高。全年完成固定资产投资4011.96亿元,比上年增长20.3%制造业投资力度加大,2012年制造业投资比上年增长27.7%,分别比工业投资和固定资产投资增速高4.07.4个百分点。从制造业内部看,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,专用设备制造业,化学原料及化学制品制造业增长最快,比上年分别增长172.3%78.9%52.1%35.8%。基础设施投资力度不减。大力推进高铁、城市地铁、城际轨道、过江通道、城乡路网等重大项目建设,全年三大基础设施行业投资合计669.84亿元,比上年增长14.2%,占全部固定资产投资的17.4%
消费结构发生积极变化。2012年,全市消费品市场以中博会湖南汽车展览会为契机,继续保持稳定增长的良好势头,全年实现社会消费品零售总额2454.71亿元,比上年增长15.7%,消费结构发生积极变化。一是汽车对长沙消费品市场支撑作用明显。其中,汽车类比上年增长25.4%,其对社会消费品零售总额的增长贡献率达25.8%,贡献率比上年提升5.8个百分点;二是时尚型、保健型消费增长较快,中西药品类零售额比上年增长49.0%,对社会消费品零售总额增长贡献率达12.6%,贡献率比上年提升5.2个百分点;金银珠宝类增长32.6%;以智能手机为主的通讯器材类增长28.3%
三、经济发展质量得到新提升
2012年,全市坚持科学发展,实现了经济增长与财政收入、经济运行效益协同增长,能降耗水平进一步提升。
财政收入增速高于GDP增速。2012年全市完成财政总收入796.58亿元,比上年增长15.6%,高于GDP增速2.6个百分点。其中公共财政预算收入(原财政一般预算收入)490.65亿元,增长15.2%。在公共财政预算收入中,税收收入增长15.7%,高于非税收入增速1.5个百分点。
工业效益指数攀升。2012年全市规模以上工业企业经济效益综合指数达385.0,比上年提高0.9个百分点;实现主营业务收入比上年增长16.4%;实现利税比上年增长11.7%;实现利润总额比上年增长8.0%;全员劳动生产率比上年提高7.9%
节能降耗成效明显。2012年,全市加强节能监测督查,推进重点节能项目建设,六大高耗能行业发展明显放缓,能源消费总量下降。初步测算,2012年,全市规模以上工业综合能源消费总量比上年下降3.7%;万元工业增加值能耗比上年下降16.8%;六大高耗能行业综合能源消费量比上年下降12%,占全市综合能源消费量的比重为60%,比上年同期降低5.7个百分点。
四、经济发展环境得到新改善
全市积极抢抓“两型社会”建设机遇,狠抓安全生产,稳定物价,金融支持力度进一步加大,经济发展环境不断优化。
金融业平稳运行。全市大力发展现代金融业,区域金融中心迈出了坚实步伐。2012年,全市金融保险业实现增加值231.12亿元,比上年增长11.6%。年末金融机构各项存款余额(本外币合计,下同)8800.66亿元,比年初增加1436.55亿元;年末金融机构各项贷款余额8518.93亿元,比年初增加1035.11亿元。全年保险机构原保险保费收入121.40亿元,比上年增长9.1%。赔付支出38.61亿元,比上年增长22.0%
市场物价稳定回落。在一系列综合调控措施作用下,全市物价上涨水平得到有效控制,城市居民消费价格指(CPI)累计指数连续八个月呈现回落态势2012年长沙城市居民消费价格指数为102.3,增速比上年回落3.2个百分点;城市商品零售价格指数为101.5,增幅比上年回落3.9个百分点。城市居民消费价格指数在全国26个省会城市中排第22位,居中部6个省会城市第3位。
“两型社会”建设深入推进。继续大力推进两型社会”建设,推行阶梯水价、电价、气价和项目能评制度,建立环境资源交易平台和运用经济杠杆推动生态环保新机制,成为全国首批节能减排财政政策综合示范试点城市,先导区获批全国生态文明建设试点区。全年空气质量优良天数达332天,空气质量优良率达90.7%。城市生活垃圾无害化处理率100%
安全生产形势持续明显好转。全年没有发生特别重大事故,生产安全事故死亡比上年下降32.6%;亿元GDP各类事故死亡人数下降15.4%;道路交通事故死亡人数下降0.85%;万车死亡人数下降16.6%
五、社会民生得到新加强
2012年,始终坚持工作重心、公共财力、重大项目向民生集中、向民生倾斜,群众得到更多实惠。
财政支出向民生倾斜。全市继续优化财政支出结构、着力保障和改善民生,落实各项强农惠农政策、加快教育改革发展、推进医药卫生体制改革、完善社会保障体系、加强住房保障工作等民生支出得到有力保障,全市节能环保、教育、交通运输、医疗卫生支出比上年分别增长68.8%60.7%37.1%17.8%。全年投入资金44.02亿元,关系民生的省、市37项为民办实事工程建设全面或超额完成目标任务,在促进就业、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、道路畅通、环境治理等领域效果显著。
城乡居民收入同步增长。全市积极落实各项惠民政策,努力让发展成果惠及群众,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入稳居中部省会城市第1位。2012年长沙城镇居民人均可支配收入达30288元,比上年增长14.5%,工资性收入和财产性收入保持快速增长,分别增长17.5%35.0%2012年全市农村居民人均纯收入达15763元,比上年增长17.6%
社会保障继续加强。全市城镇职工基本养老保险的人数达174.68万人,基本养老金社会化发放率达100%;年末参加城镇居民养老保险人数达9.82万人,参加新型农村养老保险人数达289.43万人;参加城镇职工基本医疗保险人数达147.95万人。参加失业保险职工人数达 95.35万人;参加工伤保险职工人数达117.45万人;参加生育保险的人数达99.47万人;参加城乡居民医疗保险人数达510.21万人。全年新增城镇就业人员12.48万人,年末城镇登记失业率为2.88%
六、社会事业得到新发展
在发展经济的同时,十分注重社会事业建设,实现了同步协调发展。
在科技方面,2012年,在各项政策的惠及下,全市高新技术产业自主创新能力得到显著提高:一是科研队伍不断壮大,年末全市高新技术产业拥有科技活动人员75681人,较上年增加17226人,平均每个企业拥有科技活动人员较上年增加17人。二是科研经费不断提高,全年全市高新技术产业科技活动经费内部支出首次突破百亿,达113.2亿元,比上年增长14.5%,其中R&D经费支出92.3亿元,比上年增长16.1%。三是科研成果不断巩固,全年全市高新技术产业专利申请受理数8078件,比上年增长18.9%;发明专利申请3675件,比上年增长21.4%;有效发明专利拥有数5025件,比上年增长20.4%。四是高新技术产业发展平稳,全市高新技术产业实现增加值1217.6亿元,比上年增长16.0%,占全市地区生产总值的比重为19.0%,较上年提高0.8个百分点。
在教育方面,全市共投入义务教育免补经费5.12亿元,121.4万人次学生享受了一费制全免入学。免除了129.8万人次学生杂费,义务教育阶段学生杂费免除率达100%。补助了4.78万人次农村贫困寄宿学生生活费。
在医疗卫生方面,深入推进医药卫生体制改革,覆盖城乡的基本医疗保障制度基本建立。全市拥有卫生机构(含村卫生室)4270个。卫生技术人员5.57万人,增加0.26万人。卫生机构床位5.13万张,增加0.43万张。

2013年是全面落实党的十八大精神开局之年,也是实施十二五规划的重要之年。全市经济仍然面临着较为严峻复杂的外部环境,发展任务仍然艰巨。市委、市政府将团结带领全市人民,紧紧围绕“五化一率先”战略、建设大长沙的奋斗目标,坚定不移抓项目,千方百计扩投资,加快推进新型工业化,培优做强现代服务业,着力保障和改善民生,努力促进全市经济社会全面发展,为率先全面建成小康社会奠定坚实基础。