您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市局召开全市农业普查暨基层统计工作交流会议

发布时间: 2016-06-28 14:41:03   作者:刘佳   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      6月28日,长沙市统计局召开全市农业普查暨基层统计工作交流会议。会议通报了2015年度长沙市“十强十快”乡镇街道评选结果,安排部署第三次农业普查及统计基层基础工作。市统计局党组书记、局长刘金文出席会议,并与区县(市)统计局负责同志进行了深入交流。

 


      会议指出,近年来长沙市的“双基”建设做了一些工作,取得了一些成绩,各区县(市)的基层基础工作也亮点纷呈。统计基层基础建设是一项常规性工作,绝对不能放松。

      会议强调:一是要保证乡街统计机构力量。新拆并的乡镇街道存在统计基础工作受到影响、统计资料整理不规范、统计人员变动大、统计力量被削弱等情况。各乡镇街道一定要严格执行《长沙市乡镇街道统计工作规范化建设标准》,抓好自身建设。二是要完善基层统计网络。按照“一盘棋”的工作模式和“网格化”管理的要求,在全市范围内建立以村(社区)为单元的到位、到点、到人的统计数据质量网格化管理体系。同时,完善社区统计平台建设,畅通统计服务的“最先一公里”,努力将社区统计打造成坚强阵地。三是要积极打造服务型统计。各区县(市)统计局和乡镇街道统计站要紧密依靠当地党委政府,针对领导关心关注的重点工作,充分开发利用统计资源,发挥统计工作的参谋助手作用;要紧密联系部门,大力开展统计合作;要积极开展社情民意调查,争取社会各界和公众对统计工作的理解与支持,以实实在在的统计产品打造服务型统计。
 


      会议要求,全市各级统计系统要全力以赴做好第三次农业普查工作。一是要加强组织领导。全市各区县(市)、全部乡镇都已成立了领导小组,考虑到今年是换届之年,一定要确保农业普查有专人专管,确保思想不松、担子不卸、投入不减、队伍不乱。二是要主动协调配合。区县(市)统计部门要发挥牵头作用,加强与宣传、农业等部门协调沟通,引导农普领导小组各成员单位各司其职、形成合力。三是要落实经费预算。各级普查机构要会同财政部门,切实保障普查日常工作、“两员”劳务费和配置移动采集终端(PDA)的需要。同时,要加强经费管理,专款专用、厉行节约。四是要抓好“两员”选聘。各区县(市)要根据实际情况选定“两员”,逐级开展好“两员”培训,让他们切实担当起普查重任。要抓好“两员”调查劳务费的落实,为“两员”履行普查职责提供必要的条件。五是要确保普查数据质量。各级领导和普查机构要抓紧研究和制定贯穿方案各个环节的质量管理和控制办法,建立数据质量责任追究制度,把控制措施、责任落实到人到岗,确保农普数据的真实性、客观性和准确性。

      各区县(市)统计局农业统计分管领导和业务人员、各乡镇街道统计站统计员200余人参加了会议。