您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市政府召开全市第三次全国农业普查工作会议

发布时间: 2016-05-10 17:07:19   作者:刘佳   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      5月10日,市政府召开了全市第三次全国农业普查工作会议。会议传达了全省第三次全国农业普查工作电视电话会议精神,安排部署全市第三次全国农业普查有关工作。市第三次全国农业普查领导小组组长、市人民政府副市长陈中出席会议并作重要讲话。

 

      陈中指出,开展农业普查,是找准“三农”发展短板、确保如期实现全面建成小康社会目标的迫切需要;是把握“三农”发展新变化、科学指导农业农村发展转型升级的客观需要;是改进统计调查服务、满足农业生产经营者和社会公众信息需求的现实需要。要准确把握第三次农业普查面临的新形势新要求,切实增强做好普查工作的责任感和紧迫感。

      陈中要求,要准确把握第三次农业普查的总体要求和重点任务,通过普查,查清现代农业发展情况,准确反映农业生产新气象;查清农村社会发展情况,准确反映农村发展新面貌;查清农民生活水平情况,准确反映农民生活新变化。要围绕服务“三农”改革发展大局,扎扎实实做好基础性工作。

      陈中强调,全市各级各部门要按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹安排,精心组织,把农业普查各项工作落到实处。一要加强组织领导。各级各部门要高度重视,切实担负起相关工作责任。二要主动协调配合。普查领导小组各成员单位要按照职责分工,相互支持,形成工作合力。统计部门要发挥牵头作用,加强沟通协调;财政部门要按照省农普办和省财政厅文件的要求落实普查经费;农口系统要在普查指导员和普查员的选聘等方面给予大力支持;国土、民政等相关部门要积极提供普查所需资料;宣传部门和新闻媒体,要积极发声,多渠道、多形式开展有效的“三农普”宣传工作。三要落实经费保障。要确保资金及时足额到位,切实保障普查日常工作、选聘普查员补贴和配备普查设备的需要;要加强经费管理,专款专用,厉行节约,从严控制开支。四要抓好“两员”选聘。各县(市)区要根据实际情况选定“两员”,逐级开展好“两员”培训,切实担当起普查重任。要落实好经费保障,为“两员”履行普查职责提供必要的条件。五要确保普查效果。要将数据质量第一的意识贯穿到普查方案制定、工作任务布置和数据采集、审核、处理、公布等每个环节和各个方面。严肃查处普查中的弄虚作假行为,确保排除人为干扰,确保普查数据真实准确。

 

     市第三次全国农业普查小组副组长、市统计局局长刘金文对第三次全国农业普查工作的总体要求做了说明,介绍了农业普查前期准备工作情况,强调下一阶段要重点抓好六个方面的工作。一是继续抓好普查机构、人员、经费的“三落实”,加大工作督导。二是认真开展综合试点,取得全面组织实施农业普查的经验,进一步改进和完善普查方案,对一些难点问题提出解决的办法,为“三农普”顺利开展奠定基础。三是大力开展普查宣传,密切与市委宣传部、各大媒体的联系,开展多层次多形式的宣传活动,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会舆论氛围。四是扎实开展数据处理准备,确保“三农普”数据采集及数据处理工作准时开始,及时完成。五是抓好普查人员的选配和培训。六是确保普查数据数量,严把普查登记、审核工作质量关,确保各级普查机构依法统计。

 

      市第三次全国农业普查领导小组副组长、国家统计局长沙调查队队长肖笃雄汇报了全市农作物遥感测量工作开展情况和工作要求。市第三次全国农业普查领导小组副组长、市财政局副局长肖正波就发挥财政职能作用、加大普查经费保障等方面作了发言。市第三次全国农业普查领导小组副组长、市农委副主任肖志高作了表态发言。

      会议由市第三次全国农业普查领导小组副组长、市人民政府副秘书长戴建文主持。市第三次全国农业普查领导小组成员单位负责人及联络员、各县市区分管副县市区长、统计局局长和国家调查队队长,高新区副主任、统计局局长、市第三次全国农业普查领导小组办公室成员参加了会议。

      长沙广电新闻频道、新农村频道、新闻广播,长沙晚报、星辰在线等新闻媒体对会议进行了现场报道。