您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两学一做 » 心得体会 » 正文

深入学习十八届五中全会精神争做统计排头兵

发布时间: 2016-05-10 09:50:36   作者:王 蔚   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

深入学习十八届五中全会精神
争做统计排头兵
王 蔚   一支部第四党小组
十八局五中全会上,习近平总书记作了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明,会议认真深入讨论,审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。会议最后发表了十八届五中全会的《公报》。2016年2月27日,全局干部职工在局中心会议室观看了由首都师范大学马克思主义教育学院原院长李松林做的《全面准确把握十八届五中全会精神》报告。报告指出,十八届五中全会描绘了未来五年我国发展的宏伟蓝图,特别是在发展理念、发展举措、发展体制上有了一系列新的重大突破,对未来中国特色社会主义的历史进程具有深远的意义。
一、报告主题
本次报告主要讲授了四个问题:第一个问题,准确把握重要战略机遇期与发展环境变化新特点。第二个问题,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的总体思路。第三个问题,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》是全面建成小康社会的纲领性文件。第四个问题,五大发展理念。
 
    二、报告章节部分研读
    十八大报告把“十二五”规划以来的重要历史成就概括为十个方面:经济平稳较快发展、改革开放取得重大进展、人民生活水平显著提高、民主法制建设迈出新步伐、文化建设迈上新台阶、社会建设取得新进步、国防和军队建设开创新局面、港澳台工作进一步加强、外交工作取得新成就、党的建设全面加强。这十个方面造就了三方面的结果。
    一方面是三个台阶社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶;人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶;综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶。而这方面,我们感受最为深刻的是,十八大以来,不到三年的时间里面,总书记和总理两个人穿梭于60多个国家。中国的影响力在整个世界都在不断地提升。
    二是中国发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期。中国的重要战略机遇期可以概括为四句话。第一,中国并不面临大规模的军事冲突或战争威胁。第二,没有紧迫的威胁需要中国打破“集中精力搞建设”这一党的长期的中心任务。第三,对国际形势的基本判断,仍然是和平与发展是时代的主题。第四,即便中国面临各种问题和挑战,中国都必须坚持“发展是硬道理”的基本方针。
    三是国内的环境新变化。国内环境基本面是向好的,但是存在着发展不平衡、不协调、不可持续的问题。具体概括为八个方面。第一方面,主要是发展方式粗放,创新能力不强第二,三期矛盾叠加,深刻影响和改变着我国经济。第三,城乡区域发展不平衡。第四,资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转。第五,基本公共服务供给不足,收入差距较大,人口老龄化加快,消除贫困任务艰巨。第六,人们文明素质和社会文明程度有待提高。第七,法治建设有待加强。第八,领导干部思想作风和能力水平有待提高,党员干部先锋模范作用有待于进一步强化。经过群众路线教育活动,经过“三严三实”专题教育,我们党员干部的作风建设有了很大的提高。以上八个方面和国际方面,我们必须增强忧患意识、责任意识,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性的进展。
三、学习心得体会
一是要精研细读原文,切实领会精神实质。结合当前开展的“三严三实”专题教育,结合学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步深刻认识、理解、把握全会的精神实质,真正把全会精神内化于心、外化于行,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。
二要精准施策,全面完成目标任务。要以学习贯彻党的十八届五中全会精神为动力,进一步增强信心、迎难而上、创新工作,坚持目标导向、问题导向,对照省局、市局制定的各项目标任务,逐项梳理找差距,采取抓关键、抓重点、抓服务等过硬措施,奋力冲刺今年各项目标任务。
三要精心谋划,积极投入推动统计信息化发展中。要坚持把全会提出“五大理念”、“六个原则”和全面建成小康社会新的目标要求,作为“十三五”统计工作谋篇布局和2016年重点工作的主线,扎实做好各项常规统计、专项调查和大型普查的统计信息化保障工作,积极反映新常态和创新驱动发展,把更多精力投入到对全市经济社会发展的统计服务工作上来,以全面、准确、及时的信息服务,为我市全面建成小康社会提供坚强有力统计保障,争做统计信息化工作的排头兵。