您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两学一做 » 文件通知 » 正文

中共长沙市统计局党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

发布时间: 2017-05-24 18:21:13   作者:人事处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

各处室(单位)、党支部:

《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共长沙市统计局党组

     2017518

 

 

关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案

 

为贯彻中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔201723号)、省委《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(湘办发201716号)精神和中共长沙市委办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(长办发201714号)的通知精神,结合我局实际,现提出如下实施方案。

一、基本原则

开展两学一做学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进两学一做学习教育常态化制度化,要深入总结成功实践,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,持续推动全面从严治党从关键少数向基层延伸。要坚持注重以上率下、激发基层活力、突出问题导向、坚持常抓不懈基本原则。

二、目标要求

推进两学一做学习教育常态化制度化,要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强四个意识、践行四个合格上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部自觉践行四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的四性、提高四自能力上下功夫。要弘扬批评与自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实三个基本、实现三个确保上下功夫。基层党组织要以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,把两学一做作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过着力构建两学一做学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供坚强统计保障。

三、主要举措

全局党员干部要切实贯彻执行中央和省市委关于两学一做学习教育的有关要求,在真上深化拓展,推动两学一做融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

(一)以上率下,充分发挥领导干部示范带头作用。推进两学一做学习教育常态化制度化,局班子成员和非班子成员市管干部必须要有更高标准、更严要求。要坚持领导带头、以上率下,推动领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。要坚持把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,加强思想锻炼和政治锤炼,为党员群众带好头、作表率。要带头强化政治学习,坚持理论联系实际,弘扬优良学风,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实增强四个意识、坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头严格组织生活,严格执行双重组织生活制度,带头弘扬批评与自我批评优良传统,坚持以普通党员身份参加支部的三会一课、组织生活会、民主评议、主题党日活动以及专题学习讨论,认真严肃地过好组织生活。要带头改进工作作风,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委两规定一办法,深入践行群众路线,自觉同特权思想和特权现象作斗争,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要带头奋力担当作为,对照合格党员、合格领导干部标准和三严三实要求,时刻检视差距和不足,在践行宗旨、攻坚克难中履职尽责、担当负责、奋发有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。要大力支持和保护担当者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。(责任领导:肖正波  责任人:局班子成员和非班子成员市管干部)

(二)明确学习重点,着力提高党组中心组学习质量。局党组要认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,把党的十九大精神、《准则》《条例》作为学习重点,按年度作出学习安排,加强研讨式、互动式、调研式学习,保证学习时间和质量,全年集体学习不少于4次。要坚持读原著、学原文、悟原理,系统安排专题学习讨论,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。党员领导干部要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,积极参加学习讲坛、读书会、报告会等活动,充分利用网络平台开展学习,党组主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。(责任领导:曹敬波  责任处室:机关党委)

(三)坚持三会一课制度,切实严肃党内政治生活。局党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展两学一做学习教育。三会一课要以两学为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党支部每次确定1个主题,组织党员开展学习讨论,全年不少于4次,研讨主题由各级党组织根据实际确定,引导党员践行四讲四有、做到四个合格’”。要依托网络平台、新媒体资源和党性锻炼基地等,探索开展开放式组织生活,丰富学习内容,提高学习实效。要坚持党员领导干部讲党课制度,依托市两学一做学习教育宣讲团,继续开展送党课下基层活动,推动支部书记、先进典型、专家学者讲党课,党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,支部书记至少要在本支部讲1次党课,鼓励普通党员讲微党课。党课内容要贴近党员思想工作生活实际,增强吸引力和感染力,防止照本宣科。要认真落实三会一课纪实管理,建立健全工作台账,党支部每年初制定三会一课计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况,对没有正当理由长期不参加三会一课的党员进行批评教育、促其改正。机关党委要对局党支部执行三会一课情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。(责任领导:曹敬波  责任处室:机关党委)

(四)推行主题党日,不断提升党组织凝聚力影响力。局党支部要结合实际,每月确定第三周周五作为主题党日,组织党员集中开展活动。支部主题党日要与三会一课紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容开展活动。基层党组织要充分运用红色资源、爱国主义和警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等,不断丰富主题党日内容和形式。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。党组要建立健全督查、通报、考核制度,及时研究解决问题。局机关党委要制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理,督促所属党支部5月底前普遍设立主题党日并开展活动。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。(责任领导:曹敬波  责任处室:机关党委、宣传处)

(五)从严管理,不断提升党员日常管理的科学化水平。要把制度建设作为加强党员日常管理的基础工作来抓,使各种制度机制彼此衔接、环环相扣,真正发挥制度机制的整体合力,做到用制度管长远、管根本。要优化升级党员信息管理系统,强化党员电子身份信息动态管理,适时分析研判党员队伍年龄结构、学历层次、职业分布等状况,着力加强党员队伍建设。持续推行组织生活痕迹化管理,对组织生活、党费收缴、党员发展、党支部换届选举等制度落实情况全过程纪实管理,不断提升党员日常管理科学化水平。(责任领导:曹敬波  责任处室:机关各支部)

(六)以问题为导向,建立健全查找解决问题的长效机制。要把查找解决问题作为两学一做学习教育的规定要求,局党支部和党员个人要紧密结合各自实际,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,引导党员干部以四个合格为参照系,列出不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等不合格表现的负面清单,不等不拖,即知即改。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。局党组和党支部要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,广泛听取党员群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,稳慎处置不合格党员。党组主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。要组织党员开展专题讨论,以案说纪、以案说法,扎实开展警示教育。(责任领导:曹敬波  责任处室:人事处)

(七)注重”“深度融合,持续开展主题实践活动。要推动两学一做学习教育与统计工作、重点任务深度融合,以岗位作贡献、合格见行动、凝心聚力创建国家中心城市实现基本现代化主题实践活动为统揽,开展行之有效的主题实践活动,引导党员在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。要重点围绕履职尽责、简政放权、公正执法、改进作风等方面开展实践活动。要积极开展设岗定责、承诺践诺、亮党员身份、在职党员到社区报到、结对共建、志愿服务等活动,推行佩戴党徽、摆放党员标志工作牌、悬挂党员户标牌、发放党员服务卡、成立党员突击队、一站式服务、全程代办等有效做法,为党员发挥先锋模范作用搭建实践平台。(责任领导:曹敬波  责任处室:人事处)

(八)创新学习方式,大力推广互联网+党建”“智慧党建等做法。要丰富学习的方法和途径,采取集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等多种方式,开展切实有效的学习活动。要深化三微一大,用好长沙党建微信平台,组织开展支部书记抓两学一做’”“做知行合一的合格党员’”微视频征集评选活动,通过党员群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,充分调动党员干部学习积极性、主动性、创造性,做到想学、乐学、学到位。要把推进基层党建传统优势与信息技术高度融合作为今后一段时期的重点任务,逐步把在长沙党建信息平台基础上改版升级的智慧党建系统,打造成集管理党员和服务群众于一体、固定平台与移动终端相结合的信息化平台。要重点推行建立网上党支部、设立微信群、开发党务APP等有效做法,力争每一个基层党支部在年底前都建立一个网络互动平台。(责任领导:张罗先、胡建中  责任处室:数据管理处、宣传处)

四、组织领导

局党组要把推进两学一做学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,列为重大政治任务、重大政治建设、重大政治考量,精心组织推动,抓常抓细抓长、抓紧抓实抓好,以钉钉子精神抓好落实落地。

(一)提高认识,强化责任。两学一做学习教育常态化制度化在局党组统一领导下进行,由局人事处牵头组织实施,局机关党委要按要求抓好局机关和所属事业单位的两学一做学习教育常态化制度化。局党支部要把开展两学一做学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。各党支部要切实履行责任,对本支部的学习教育周密安排部署、精心组织推动。党组书记要担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,加大对本系统学习教育的具体指导和监督,层层传导压力,从严从实抓好学习教育,不当甩手掌柜

(二)统筹兼顾,合理安排。各党支部要从实际出发,精心组织,狠抓落实,务求实效。创新学习教育形式和方法,突出重点、统筹协调,处理好两学一做学习教育常态化制度化与统计工作、重点工作的关系,立足岗位作贡献,确保做到两学一做学习教育常态化制度化与统计工作两手抓、两不误,两促进。

(三)做好服务,加强培训。局党组要为学习教育提供必要的保证条件,为每位党员准备有关学习资料,切实做好服务保障工作。注重开展不同层次的教育培训,局机关党委举办支部书记培训班、支部委员培训班,进一步规范党务工作,不断提升党务工作者能力水平;组织全局党员到爱国主义教育基地学习受教育。

(四)广泛宣传,营造氛围。各党支部要充分利用简报、党务公开栏、网站等各类媒体,做好宣传引导工作,及时宣传中央和省市委精神,宣传学习教育中的好经验好做法,做好对优秀共产党员、优秀党务工作者先进典型的表彰和宣传,为学习教育营造良好氛围。

(五)加强监督,从严检查。局监察室会同机关党委要对开展学习教育进行监督检查,加大监督检查和执纪问责力度,确保两学一做学习教育常态化制度化,并取得实实在在效果。建立党支部学习教育报告制度,规范党支部理论学习、组织生活等日常检查机制,确保学习教育责任落实、任务落实,融入经常性党建工作。