您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两学一做 » 领导讲话 » 正文

易炼红:在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

发布时间: 2016-04-27 11:29:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

 在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

 易炼红

2016422

 

同志们:

 

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,是今年党建工作的龙头任务。中央对这项工作高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议学习教育方案并发表重要讲话,亲自审定学习安排具体方案、多次作出重要指示。总书记的重要指示,从党和国家全局的战略高度,深刻阐明了开展“两学一做”学习教育的重大意义,精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求和主要任务,突出强调了各级党组织应履行的主体责任,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。中央和省委还分别召开了学习教育工作座谈会、视频会议,刘云山同志、赵乐际同志和徐守盛同志作了重要讲话,对学习教育作出了具体安排、提出了明确要求。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就抓好全市学习教育工作讲三点意见。

 一、开展“两学一做”学习教育,思想认识要高度统一

 我们党在群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,又接着开展“两学一做”学习教育,充分彰显了全面从严治党的坚定决心和政治定力。我们要紧密联系长沙实际,提升认识、加深理解,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委的部署要求上来,把学习教育抓紧抓实、抓出成效。

一是要切实看到全面从严治党永远在路上,开展“两学一做”学习教育是必然要求。党的十八大以来,党中央围绕全面从严治党推出一系列新举措,打出了一整套组合拳,以永远在路上的定力和钉钉子的精神抓管党治党,推动党风政风为之一新、党心民心为之一振。但我们必须清醒地看到,全面从严治党是一场持久战,不可能“毕其功于一役”,严肃党内政治生活、严明党的纪律和规矩、严格教育管理党员干部的任务仍然很繁重。从长沙近年来查办的案件和暗访巡察发现的问题来看,少数地方和部分管党治党的确还存在失之于宽、失之于软的问题。因此,推进全面从严治党一刻也不能放松,一松劲就会回潮反弹,就会失信于民。开展“两学一做”学习教育,是全面从严治党一往无前、一抓到底的体现,也是全面从严治党真管真严、长管长严的体现,我们要从政治和全局上深刻领会。

 二是要切实看到思想政治建设重在制度化常态化,开展“两学一做”学习教育是实践途径。思想政治建设是我们党的根本性建设,也是优良传统和政治优势。党的十八大以来,按照党中央和省委的部署要求,全市各级党组织以群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,在思想政治建设上下了真功夫,广大党员特别是党员领导干部的思想政治素质有了新提高,精气神大大提振。同时要看到,在一些党员干部中仍然存在这样那样的问题。比如,有的政治意识淡薄、政治责任感缺乏、党的意识和党员意识淡化,有的不像个党员干部的样子,平时看不出来、关键时刻豁不出去,有的信仰不真信、修身不真修、当“两面人”,有的口无遮拦、乱评妄议党的大政方针,等等。如果不加强思想政治建设,不解决这些问题,将会严重损害党的凝聚力和战斗力。开展“两学一做”学习教育,就是要遵循思想政治建设的特点和规律,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

三是要切实看到管党治党工作的基础在基层,开展“两学一做”学习教育是重要抓手。全面从严治党是全方位、全覆盖的。这些年,从严治党的重点是领导干部这个“关键少数”,但还有个向基层延伸、向全体党员拓展的问题。长沙有42.85万党员、16526个基层党组织,党员队伍和党组织状况如何,事关全市改革发展稳定的大局。从实际情况看,针对基层党组织和党员队伍的信访问题、腐败问题是比较突出的。抓基层、打基础,要作为全市管党治党工作的重要着力点。开展“两学一做”学习教育,就是要推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,更好保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政之基、力量之源。

四是要切实看到推进长沙新发展关键在党、关键在人,开展“两学一做”学习教育是坚强保障。“十三五”刚刚开局,长沙发展处在转型创新、提质升级的关键时期。围绕引领经济发展新常态、落实发展新理念,市委全会、市委经济工作会议和市“两会”就长沙今后五年的发展作出全面部署,总目标是率先建成全面小康加快实现基本现代化,总要求是建设“四更长沙”。行动最有说服力。能不能实现长沙发展的新蓝图,关键在于干,在于全市党员干部是否真正想为、敢为、勤为、善为。开展“两学一做”学习教育,对统一思想、凝聚力量、协调行动至关重要,对进一步提振精气神、汇聚正能量也十分紧要。全市各级党组织要站在为长沙发展提供坚强保障的高度,尽到责、抓到位,把“两学一做”学习教育扎扎实实开展好。

    二、开展两学一做学习教育,总体要求要把握到位

学习教育的总体要求十分明确,中央、省委、市委都有部署、有方案,“任务书”“路线图”“时间表”“责任人”都很清楚,关键是抓落实、抓推进。要坚持高标准、严要求,确保“学”得认真、“做”得到位。

    1、要立根固本,着力打牢“学”的基础。“两学一做”,基础在学。真学真信真用的问题不解决,坚定理想信念就是一句空话,做合格党员就会成为空谈。开展这次学习教育,必须始终把学习放在首要位置,把学党章党规与学系列讲话统一起来,做到学而信、学而用、学而行,通过把学习党章党规和系列讲话制度化、常态化,真正解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要通学党章党规。党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,是全党必须遵守的共同行为规范。党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。按照这次学习教育的安排,每名党员都要通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,通过与党章党规相对照,进一步明确党员的基本标准和原则底线,搞清楚什么该为、什么不该为,什么可为、什么不可为,切实提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。党员领导干部学习党章党规,除了熟知上述内容外,要在学习上有更高的要求,要从有利于更好地履职尽责出发,掌握好党的组织制度、各级党组织的职责任务、党员领导干部必须具备的基本条件,以及地方党委工作条例、党组工作条例、干部任用条例等党内法规,着力提高做好领导工作所必须的政治素养和政策水平。要深学系列讲话。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最现实的马克思主义,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。每名党员都要学习领会系列讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。各级党员领导干部在把握好“三个基本”的前提下,还要注重全面性、突出整体性、增强系统性,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,既领悟好重大思想理论观点,又领悟好科学的思想方法和工作方法,更好用以指导和推动各项事业发展。

    2、要知行合一,着力抓好“做”的关键。“两学一做”,关键在做。以学促知、知行合一,做合格党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。做合格党员,最根本的是增强“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。党员是否合格,首先看政治上合不合格。各级在推进学习教育的过程中,要始终把增强“四个意识”作为根本要求来贯彻,引导广大党员主动自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,始终做政治上的明白人。看齐不是空口号,不能光看说得怎么样,更要看做得怎么样。每名党员都要把看齐落实到具体行动上,党中央提倡什么、就认真践行什么,党中央禁止什么、就坚决反对什么,做到令行禁止,切实解决好“不看齐”、“看不齐”的问题。做合格党员,具体标准是“四讲四有”。此次学习教育,中央旗帜鲜明地提出了新形势下合格党员的标准,那就是“四讲四有”。这一高度概括,不仅通俗易懂,而且具体实在,组织好掌握,党员好对照。讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党;讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格,就是要严守党的政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩;讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。这“四讲四有”,与好干部20字标准、“三严三实”、“四个铁一般”、忠诚干净担当等要求是内在一致的,每名党员、干部都要经常以此来衡量自己、检视自己、校正自己,始终保持好、树立好共产党员的先锋形象。

3、要聚焦问题,着力强化“改”的实效。学习教育是为了解决问题。要强化问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。根据中央和省委的部署要求,市委结合长沙实际制定了学习教育的实施方案,明确了这次学习教育要重点解决的五个方面问题,包括理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德品行等。这些问题是总体概括,具体到每一级党组织,每个党员、干部,还需要结合各自思想和工作实际深查细照,进一步把问题找精准找具体,列出清单,深查细照,整改到位。要注重前后呼应“改”。坚持把学习教育与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,与省委巡视、市委巡察反馈意见的整改落实结合起来,把解决“四风”问题、“不严不实”问题和党员不合格、党组织不合格的问题结合起来,做到前后呼应、持续用力。要注重上下联动“改”。党员干部身上存在的某些问题,是上下联系在一起的,有的“病症在下面、根子在上面”,有的“制定规定在上面、执行落实靠下面”,抓整改要全市一盘棋、上下联动抓,确保改深、改透、改到位。要注重标本兼治“改”。既要立足当前,规定学的立即学到位,能够改的马上改起来,让基层看到新气象,让群众感受到新变化。又要着眼长远,对特殊性关键性的问题,打通重要节点;对普遍性系统性的问题,加强建章立制,真正把党的组织优势、制度优势发挥出来,促使各级加强规范管理,切实抓出常态、抓出习惯、抓出自觉。

4、要重在平时,着力体现“常”的特点。“两学一做”学习教育,不同于党的群众路线教育实践活动,不分批次、不划阶段、不设环节,也不完全同于“三严三实”专题教育,主要是用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。各级党委(党组)要把握这一基本定位,确保“两学一做”学习教育彰显“常”的特点。体现“常”的特点,必须充分发挥党支部作用。党支部是党的战斗堡垒,也是党员日常教育管理的基本单位。一些地方党员教育管理抓不实,就是因为党支部的正常作用发挥不好,没有掌握党员的思想动态和日常言行,没有开展正常的支部活动,没有体现应有的政治功。这次学习教育,农村、社区、机关、学校、企事业单位,每个支部都要结合实际作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位,充分调动党员自主学习、自我教育的积极性和主动性。体现“常”的特点,必须规范党内政治生活。党内政治生活不正常、不规范,党员的教育管理就很难真正抓起来。要通过这次学习教育,进一步从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实发挥党内生活的“熔炉”作用,用好批评与自我批评的“利器”,让党内政治生活严起来、实起来体现“常”的特点,必须加强基层党组织建设。哪里有党员,哪里就要有党的组织。如果基层党组织不健全,党员找不到组织、组织找不到党员,还怎么开展经常性教育?要以“两学一做”学习教育为带动,着力在基层组织建设上破难题、补短板,理顺党组织隶属关系,畅通党组织与党员的联系,完善党员日常管理举措,尤其解决好流动党员、失联党员、“口袋”党员教育管理难题以及党员不在组织、不在职责、不在状态等问题。

三、开展“两学一做”学习教育,组织领导要切实加强

习近平总书记明确指出,“两学一做”学习教育搞囫囵一气、搞一个模式,那是形式主义;什么也不管、放任自流,那也是形式主义。全市各级党委(党组)要强化责任、精心组织、注重方式,确保“两学一做”学习教育严严实实抓到位。

一要压实责任抓学习教育。各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,落实主体责任,认真谋划安排,扎实有效推进。各级党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,亲自审定具体方案,亲自部署重要任务,亲自推动工作落实。基层党委要对所辖党支部进行全过程的现场指导,党支部书记要担当直接责任,抓好学习教育。各系统和行业主管部门要切实加强对本系统本行业学习教育的督促指导,工会、共青团、妇联等群团组织要在深化学习教育中积极主动发挥职能作用,各级党校、行政学院要把学习教育融入干部教育培训之中。各级组织部门要发挥牵头作用,切实搞好统筹谋划和组织协调,及时研究解决学习教育中的问题。

二要以上率下抓学习教育。这次学习教育在全体党员中开展、在群众身边进行,各级领导机关、领导班子和领导干部要走在前列、当好表率,不能“手电筒照人不照己”。要坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带班子,形成上行下效、整体联动的效应。全市各级领导干部要认真落实党中央关于学习教育的各项要求,从市委常委会班子成员做起,严格执行双重组织生活等制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献,带头办好学习教育联系点。

三要分类指导抓学习教育。这次学习教育面向全市40多万党员同步展开,层级多、领域广、差异大,必须把握好共性和个性的关系,坚持从实际出发,“一把钥匙开一把锁”,防止搞“一刀切”“一锅煮”。要把握不同地域、不同类型党组织和不同群体党员的特点,把学习教育任务具体化、精准化、差异化。各个党组织要有可操作、能落实的具体方案、具体措施,注意体现差别、突出特色,使每个党员都受教育、有提高。在学习方式上,农村、社区党员,流动党员,非公经济和社会组织党员,离退休及年老体弱党员等,要区别层次、灵活多样。在发挥作用上,要注意区分在岗党员和无职党员,区分机关部门和窗口单位,引导党员立足本职、尽责履职,从看得见、得住的一件件实事做起,让身边的群众看到新变化、拥有更多获得感。在统筹指导上,要在严格要求、保证质量的同时,注意给基层党组织预留余地和空间,不要规定动作搞得太多、统一要求搞得太死,束缚基层的手脚,影响其主动性和创造性的发挥。

  四要统筹结合抓学习教育。“学”得是否到位,“做”得是否合格,最终要体现到促进长沙各项事业发展上。要始终坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念相结合,与推动长沙改革发展稳定各项工作落实相结合,与深入推进全面从严治党相结合,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。要通过学习教育,引导党员干部践行新理念、引领新常态,围绕“稳住、进好、调优”抓好供给侧结构性改革,抓好创新驱动发展,抓好重大项目建设,实现长沙“十三五”发展精彩开局。要通过学习教育,引导党员干部提振精气神、展示新作为,围绕改革推进、造绿行动、棚户区改造、拆违复建、基层治理、社区提标提档等中心工作出实招、干实事、求实效,在攻坚克难中发挥先锋模范作用。要通过学习教育,引导党员干部增强纪律性、接受新考验,做纪律规矩的坚定践行者,尤其是正确面对换届和个人进退留转,把中央“九个严禁”的要求落到实处,确保集中换届风清气正。要通过学习教育,引导党员干部为民办实事、交出新答卷,立足本职岗位扎扎实实解决一些看病、就学、出行、环保等群众关心的民生问题。

五要从严督导抓学习教育。市委组织部将采取专项调研、随机抽查等方式,对全市学习教育进行督促检查。各级党委(党组)和组织部门也要采取多种方式进行督促指导。特别是要把重点放到基层、放到党支部,真正沉下去,掌握情况、把握进展,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要把抓好学习教育作为各级党委履行党建主体责任的重要方面,作为党建工作述职评议考核的首要内容。对那些组织不力、问题较多的党组织,要批评教育、严肃问责。要结合纪念建党95周年系列活动,做好对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层组织的表彰和宣传,为学习教育营造良好社会氛围。

同志们,“两学一做”学习教育是政治任务和“规定动作”,长沙要抓在实处、走在前列。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把管党治党建党的政治责任担起来,把“两学一做”学习教育抓到位,以全市党员干部的忠诚、担当、作为,为长沙“奋战‘十三五’、实现开门红”作出新的更大贡献