您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两学一做 » 领导讲话 » 正文

程水泉:在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

发布时间: 2016-04-27 15:53:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

 在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

 

2016422

 

同志们:

46,中央在北京召开两学一做学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,对开展学习教育作出专题部署。419,省委召开两学一做学习教育工作视频会,对全省学习教育进行安排部署。今天上午,市委常委会专题研究了我市两学一做学习教育工作。现在,我们在这里以召开座谈会的形式,传达贯彻中央、省市委会议精神,对全市学习教育进行安排部署。等会,炼红书记将作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。根据会议安排,我先向大家传达中央和省委关于两学一做学习教育的主要精神,并就推进全市学习教育工作作具体安排。

一、深刻领会中央、省委精神,切实增强抓好学习教育的思想自觉

习近平总书记的重要指示和中央、省委的相关会议精神,以及炼红书记等会的重要讲话,为我市开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循、明确了具体要求。抓好学习教育,首要的是坚定、自觉地把思想认识统一到中央和省市委的部署要求上来。

一要深刻领会习近平总书记的重要指示精神。习近平总书记的重要指示精神主要包括三个方面的内容第一,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署。开展“两学一做”学习教育,就是要坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。第二,“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。关键是要把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。第三,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,防止走过场和形式主义。县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,努力提高思想政治素养和理论水平。

二要深刻领会中央两学一做学习教育工作座谈会议精神。刘云山同志就做好“两学一做”学习教育讲了八点意见:一是要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。二是“两学一做”基础在学。要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,注意区分层次、区分对象,增强针对性和实效性。三是“两学一做”关键在做。要坚持以学促做,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“四讲四有”标准做合格共产党员。四是要强化问题导向。把解决问题贯穿学习教育全过程,坚持边学边改、即知即改。五是要突出经常性教育的特点。用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。六是要加强分类指导。联系不同群体党员的实际情况,把学习教育具体化、精准化、差异化。七是要把学习教育与中心工作紧密结合起来。把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,做到两手抓、两促进。八是要加强对学习教育的组织领导。各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,切实履行主体责任。领导机关、领导班子、领导干部要走在前列、当好表率。

三要深刻领会省委两学一做学习教育工作视频会议精神。徐守盛同志就全省“两学一做”学习教育讲了四点意见。一是要统一思想认识,切实增强抓好学习教育的政治自觉和行动自觉。开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党的必然要求,是推进党的思想政治建设的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,是决胜全面建成小康社会的关键保障。二是要把握总体要求,把严实标准贯穿学习教育全过程。关键是做到“五个坚持”,即坚持以学为先,坚持知行合一,坚持问题导向,坚持分类指导,坚持抓细抓长,确保抓落实、出实招、见实效。三是要注重统筹兼顾,推动学习教育与中心任务、日常工作有机结合。坚持围绕中心、服务大局,突出抓好“三个结合”,即要与立足岗位作贡献结合起来,与推进改革发展结合起来,与全面从严治党结合起来,做到两手抓、两促进。四是要压紧压实责任,以钉钉子精神推动学习教育善作善成。要全面落实责任,坚持以上率下,从严督促指导,切实推动学习教育落细落小落实。

二、坚持严实要求,推进学习教育关键动作落到实处

中央明确,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,用心用力、抓细抓实。今天会议印发的实施方案,对全市开展学习教育的九项主要措施进行了明确。按照从严从实的要求抓好这些措施的落实,是确保学习教育取得实效的关键所在。全市各级党委(党组)要紧密结合自身实际,认真抓好各项具体要求的落实。

第一,要认真开展学习讨论。坚持把个人自学和集中学习结合起来,引导党员学原文、读原著、悟原理,做好学习笔记,撰写学习心得,提高学习效果。一要突出重点学。把学习党章党规摆在重要位置,认真学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,党员领导干部还要学习《党组工作条例》《党委会的工作方法》等,引导党员知敬畏、守底线,提高政治素养和政策水平;要把学习系列讲话作为重大政治任务,以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话选编(领导干部读本)》等作为基本教材,认真学习习近平总书记关于实现中国梦、坚持和发展中国特色社会主义、协调推进“四个全面”等重要论述,用科学理论武装头脑、统一思想。二要带着问题学。重点围绕实施方案中明确的要“着力解决”的五个问题,边学习、边对照、边整改,真正把学习讨论的过程作为从思想上、方法上解决党员身上存在的各方面实际问题的过程,在深入学习讨论的过程中认清危害、厘清是非,找到答案、拿出措施。三要围绕专题学。按照实施方案要求,紧紧围绕“四讲四有四做”四个专题,每两个月组织一次专题讨论。即:4-5月份,以“讲政治、有信念,做对党忠诚的党员”为主要内容;6-7月份,以“讲规矩、有纪律,做知敬畏守底线的党员”为主要内容;8-9月份,以“讲道德、有品行,做追求高尚情操的党员”为主要内容;10-11月份,以“讲奉献、有作为,做带头干事创业的党员”为主要内容。各级党组织要严格把握时间节点,认真安排好专题讨论,以专题讨论深化学习成果,引导党员做“四讲四有四做”的合格党员。

第二,要创新方式讲好党课。党课是加强党性教育的重要途径,各级党组织必须用好用活用实党课这个教育形式。一要丰富授课主体。在坚持党员领导干部带头讲党课的同时,邀请专家学者讲党课,组织先进典型讲党课,指导基层党组织书记和普通党员讲党课,并注重发挥长沙五老金牌讲师团、大学生村官等队伍中的党员作用,积极为基层讲党课。二要注重党课质量。讲党课的同志要深入基层调研,做好课前的“功课”,运用身边事例,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力。三要创新党课形式。通过开辟网络党课、微党课、空中党课、电视党课等形式,扩大党课的覆盖面、影响力,并积极探索把党课课堂放到爱国主义教育基地、工业园区、农业产业化基地、警示教育基地甚至田间地头,增强党课的现场感、直观性。

第三,要召开好党支部专题组织生活会。组织生活会是党内生活的重要内容,是党员锤炼党性的重要方式。今年年底之前,所有党支部都要召开专题组织生活会,党支部班子及其成员对照党章党规、对照党员标准、对照职能职责,联系自身实际,进行党性分析,找准找实问题,抓好整改落实。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议,执法监管部门、窗口单位、农村和社区等基层党组织还可以邀请服务对象、群众代表对班子履职情况进行满意度测评,推动各级党组织进一步改进工作作风、提升群众满意度

第四,要认真开展民主评议党员工作。以党支部为单位,按照“一会四评”的要求,扎实开展民主评议党员工作,根据民主评议情况和党员日常表现,合理确定党员评议等次,对优秀党员予以表彰,对有不合格表现的党员,区别不同情况,严格给予组织处置,切实解决民主评议中“评不出、评不准、评不好”、不合格党员处置中“不愿处置、不会处置、不敢处置”等问题,确保民主评议的质量和效果。

第五,要引导党员立足岗位作贡献。在学习教育中,要在全市开展“岗位作贡献、合格见行动、建设‘四更’长沙 ”主题活动。各级党组织要紧紧围绕这个主题,创新方式载体,丰富活动内容,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候都铭记党员身份,积极为党工作。针对不同群体党员的实际情况,市里的实施方案中对农村、社区、机关事业单位、窗口单位和服务行业等五类党员的作用发挥,提出了不同的要求。各级党组织在制定具体实施方案时,要进一步区分情况、细化要求,不断深化在职党员进社区报到、党员联系服务群众、无职党员设岗定责等活动,引导党员立足岗位履职尽责、创先争优。

第六,要积极开展评选表彰活动。今年是中国共产党成立95周年,也是重要的党内表彰之年。中央和省委都将表彰一批先进集体和优秀个人,市委决定评选表彰100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、50名优秀村(社区)党组织书记、100个先进基层党组织。全市各级党组织也要积极组织开展好本地本系统的评选表彰,充分发挥先进典型的引领作用,激励广大党员爱岗敬业、无私奉献。为发现身边优秀典型,讲好身边感人故事,我们在实施方案中还明确了要在全市开展“三微一大”(微党课、微访谈、微故事评选和党章党规、系列讲话知识大测试)活动,各级党组织要通过评选一批精品党课、访谈一批基层党员干部、推介一批优秀共产党员的先进事迹,更好地弘扬党员正能量、形成社会正激励。

第七,领导机关、领导干部要作好表率走在前列。各级领导机关党组织要坚持高标准、严要求,为基层党组织作好示范。特别是各级党员领导干部,要切实做到“五个带头”:带头学习讨论,对党章党规和系列讲话学得更多一些、更深一层、更快一步;带头讲党课,主动到所在支部、分管工作领域或联系点讲党课;带头执行双重组织生活制度,自觉参加以“两学一做”为主题的年度民主生活会,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,做到与普通党员一起学习讨论、一起接受教育、一起参加民主评议;带头抓好问题整改,针对查摆出来的问题,深刻剖析原因,明确具体整改措施和整改时限,认认真真抓好整改;带头履行督促指导职责,加强对学习教育联系点的督促指导,切实提高联系点的学习教育工作实效。

第八,要深化软弱涣散基层党组织整顿。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础2015年我们深入开展了软弱涣散党组织整顿工作,共整顿村党组织116个、社区党组织36个,进一步增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。今年,要紧密结合两学一做学习教育,以农村、社区为重点,采取领导挂点、部门帮扶等方式开展新一轮的集中排查整顿工作,帮助解决突出问题,帮助促进转化升级。基层党组织书记是党组织领导班子的带头人,是党组织发挥领导核心作用的关键。要把选优配强基层党组织书记作为首要任务,在学习教育过程中培育和检验基层党组织书记,对班子不健全的抓紧配齐,对党组织书记空缺的尽快选配到位,对不胜任现职的及时调整,着力打造一支能力素质和党性品行过硬的基层骨干力量。

第九,要加强党员日常管理。以开展学习教育为抓手,从严落实党员管理制度,真正使党员日常管理严起来、实起来。一要从严落实日常管理制度。不折不扣执行三会一课、组织生活会、党性定期分析、党员民主评议等组织生活制度,规范组织关系转接,严格党费缴纳,在严抓严管中增强党员的身份意识和党性观念。二要提升党员分类量化管理水平。近年来,各区县(市)都在探索推行党员分类量化管理办法。今年,要进一步完善相关制度,提升制度执行刚性,对党员参加组织生活、缴纳党费、履行义务等进行全程记录、量化积分,模糊管精准考,解决好党员管理平时不算账、年底凭印象”等问题。三要加强流动党员管理。结合正在开展的党员组织关系集中排查,加大联系查找失联党员、“口袋”党员力度,使每名党员都纳入党组织的有效管理;创新流动党员管理机制,采取单位管理、行业管理、社区管理等方式,完善定期登记、定期联系、定期报告等制度,做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。

三、精心组织实施,确保学习教育取得实效

   “两学一做”学习教育,政治性强、涉及面广、要求很高。全市各级党委(党组)和相关部门,特别是组织部门,要将其作为今年的一项重大政治任务,精心组织实施,扎实有效推进。

一是要落实工作责任。市委明确,全市学习教育工作在市委常委会领导下,由市委组织部牵头组织实施,市纪委、市委办公厅、市委宣传部、市委政研室、市委讲师团、市委党校等相关单位和部门要按照各自职责分工,共同做好有关工作,市直机关工委、市教育局、市卫计委、市国资委、市非公党工委、市社会组织党工委等行业系统主管部门,切实履行好行业指导职责。各区县(市)委要发挥好关键作用,找准对接落实上级部署要求和本地党员教育管理需求的结合点,办好“两学一做”学习教育示范班,对基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行一次轮训,提高他们组织开展学习教育的理解力和执行力;基层党委和党支部书记要履行好自身职责,切实把相关工作做细做实。

二是要加强统筹协调。为统筹推进学习教育,市委设立了“两学一做”学习教育协调小组,负责牵头抓总、研究谋划、统筹协调、组织推进等工作。协调小组要主动履行职责,及时传达中央、省市委有关精神和工作安排;定期开展调度,及时掌握工作进度,搞好情况综合,提出工作建议;加强对各区县(市)及行业系统开展学习教育工作的督促指导,及时发现问题,认真总结经验。这次学习教育中,省委学习教育协调小组督导组将以听取汇报、专项调研等方式督查指导我市学习教育工作,各级党组织要自觉接受督促检查,认真听取和吸收意见,如实反映问题和情况,坚决落实好督导组的相关工作要求。市委学习教育协调小组也将参照相关要求,牵头抓好全市面上的督查指导工作。

三是要注重宣传引导。这次学习教育政策性强,社会关注度高,必须有力有效地做好宣传引导工作。要善于整合媒体资源,针对党员多样化学习需求,充分利用手机报、党建网站、电视栏目、微信易信、远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。要注重运用各类媒体,以群众喜闻乐见的形式宣传好中央和省市委精神,宣传好全市“两学一做”学习教育的进展和成效,以及全市各级党组织的好做法、好经验,增强学习教育的影响力。要把握正确舆论导向,结合纪念建党95周年系列活动,积极推介先进典型,为“两学一做”学习教育营造良好的舆论氛围。

同志们,开展好这次学习教育意义深远、责任重大。我们要按照中央和省市委的部署要求,切实把学习教育组织好、推进好、落实好,将学习教育的成果转化为新常态下服务全市中心大局、推动改革发展的强大动力。