您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市发布第三次全国经济普查公报

发布时间: 2015-07-14 11:35:30   作者:郑学英   来源: 普查中心   浏览次数:  


      近日,长沙市第三次全国经济普查主要数据公报(第一号)、(第二号)和(第三号)经国家、省经济普查办公室审核验收合格,报长沙市人民政府批准,在市政府门户网站和长沙市统计信息网发布。

      公报显示:2013年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位80045个,比2008年第二次经济普查增长100.4%;产业活动单位92260个,增长99.4%;全市第二产业和第三产业法人单位从业人员333.45万人,增长48.5%;全市第二产业和第三产业企业资产总计47389.85亿元,增长127.0%;全部企业法人单位中,小微企业法人单位6.60万个,占比达到95.4%。在经济总量扩大的同时,经济结构持续优化。2013年末,在全市第二产业、第三产业法人单位中,企业法人单位占86.5%,比2008年末提高了8.1个百分点;机关、事业法人单位占5.7%,下降了6.4个百分点;社会团体和其他法人占7.8%,下降了1.7个百分点。

      全国经济普查的标准时点为2013年12月31日,时期资料为2013年年度资料。普查对象是在长沙市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。此次经济普查采用全新的组织方式,充分运用现代信息技术手段,普查过程公开透明,工作效能全面提高,数据质量真实可信。全市共选聘了6500余名年纪较轻、业务能力强、综合素质高的普查员和普查指导员,动用了3120台PDA移动终端进行现场数据采集、审核、上报。